頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 首頁大圖

藍天立主持召開自治區政府常務會議

通過《“拼搏三季度 全力提進度”的實施方案》
研究全面深化工業產業園區管理體制機制改革創新措施
部署開展“百企入邊”行動,促進邊境產業發展

2021-07-08 09:56     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【官方集運】打印

7月7日,自治區主席藍天立主持召開自治區十三屆人民政府第85次常務會議,審議通過《“拼搏三季度 全力提進度”的實施方案》;研究全面深化工業產業園區管理體制機制改革創新措施;部署開展“百企入邊”行動,促進邊境地區經濟和產業發展。

7月7日,自治區主席藍天立主持召開自治區十三屆人民政府第85次常務會議。梁凱昌/攝

會議指出,今年以來,各級各部門按照“起步就要提速,開局就要爭先”的工作要求,全力以赴打好“七場硬仗”,全區經濟運行呈現加快恢復、持續回升態勢,但加快發展的內生動力仍顯不足,部分指標恢復仍未達到預期,實現經濟持續較快增長仍需付出較大努力。三季度是全年經濟發展的黃金期和加速期,要繼續咬定目標不放鬆,完整準確全面貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,進一步增強責任感緊迫感,緊盯各項主要指標攻堅發力,保持經濟平穩較快增長態勢。要在“加快發展、轉型升級、全面提質”上狠下功夫,千方百計穩固經濟基本盤,馳而不息打好“七場硬仗”,統籌好發展和安全,積極防範和化解各類風險,繼續毫不放鬆抓好常態化疫情防控,堅定信心、鼓足幹勁,全力拼搏三季度,為完成全年目標任務打下堅實基礎。

會議要求,要全力破除工業產業園區體制機制不活、主體功能不清、管理效能不高、發展活力不足等問題,進一步發揮園區作為經濟發展主力軍、對外開放排頭兵和深化改革試驗田的作用,推動形成經濟增長的新動力、新支撐。要突出重點抓關鍵,創新工業產業園區管理體制,推動形成佈局合理、特色發展和功能協調的發展新格局,進一步完善園區公共設施和服務體系,推動全面參與國際產業鏈分工合作,提升產業鏈對外開放合作水平,把工業產業園區建設成為工業高質量發展、高水平營商環境的引領區、示範區。

會議強調,開展“百企入邊”行動,是貫徹落實國家促進邊境貿易創新發展、培育沿邊地區開放發展新動能、推動興邊富民的重大舉措。要大力開展“百企入邊”行動,積極吸引區內外企業落户邊境地區,擴大邊境加工製造產業主體規模,完善產業發展基礎設施,構建較為完備的產業鏈供應鏈,提升邊境產業發展承載能力和質量,將邊境地區打造成為“雙循環”的重要節點,帶動邊境地區經濟和產業發展,促進鄉村振興、穩邊固邊興邊。

會議審議了《廣西壯族自治區規章設定罰款限額規定(修訂草案)》,並決定提交自治區人大常委會審議。

會議還研究了其他事項。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    ./t9422591_ext.json