頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 公告公示

廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組關於印發
《加快構建廣西一體化大數據中心協同創新
體系的實施方案》的通知
(桂數廣發〔2021〕16號)

2021-04-01 00:00     來源:廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組
【官方集運】打印

各市、縣人民政府,自治區人民政府各組成部門、各直屬機構

經自治區人民政府同意現將加快構建廣西一體化大數據中心協同創新體系的實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。



廣西壯族自治區數字廣西建設領導小組(代)

202141日  

此件公開發佈

加快構建廣西一體化大數據中心協同創新體系的實施方案

為貫徹落實《關於加快構建全國一體化大數據中心協同創新體系的指導意見》(發改高技〔20201922號)精神,進一步促進新型基礎設施高質量發展,深化大數據協同創新,結合我區實際,制定本方案。

一、主要目標

2025依託中國—東盟信息港建設,初步建成我國與東盟的數據資源流通大通道,國內算力對東盟服務的合作支點和輸出門户,力爭成為大數據中心國家樞紐節點。全區範圍內大數據中心新型基礎設施一體化格局基本形成,算力獲取成本顯著降低,平均能耗達到國內先進水平。與國內和東盟的數據資源流動活力明顯增強,數據安全保障能力穩步提升,形成一批服務東盟的行業數據大腦、城市數據大腦。

二、優化數據中心空間佈局,打通國際數據通道

(一)優化全區數據中心供給結構。緊扣我區南向、北聯、東融、西合開放發展總體佈局,圍繞自治區西部陸海新通道、自貿試驗區、鄉村振興、興邊富民、向海經濟、強首府、工業強桂、數字經濟、新基建等工作部署,研究和制定全區數據中心空間佈局圖和配置清單。對納入佈局的數據中心給予重點支持。

(二)提高我區與國內及東盟的網絡互連互通水平。2021年建成南寧國家級互聯網骨幹直聯點,提高網間流量疏導能力和互通效率。到2025年,將骨幹網絡省際出口帶寬提至45T,實現與國內數據高速傳輸。按業務需求擴容國際互聯網數據專用通道,提供優質的國際通信服務。爭取中國移動和中國電信集團公司區域性國際通信出入口局落户我區。

三、加快數據中心集約化發展,強化能耗指標管理

(三)整合改造一批數據中心。整合一批存量數據中心,推動規模在100機架以下、年均PUE高於1.8規模小、能耗高的自用型數據中心向集約化高效化發展。改造一批功能落後數據中心,年均PUE高於1.8或平均單機架功率低於2.5千瓦的備份存儲類數據中心要予以整改,改造後PUE不得高於1.8

(四)推動全區大數據中心綠色協調發展。加強數據中心節能管理,貫徹落實強制性能效標準,推進節能改造,減少能源消費量,大幅降低能耗強度。新建大數據中心項目,須納入全區數據中心空間佈局後方可建設。涉及經營性的互聯網數據中心,由電信管理機構依法審批和管理,引導鼓勵數據中心提高效能。非經營性的大數據中心,要推廣應用先進節能技術,建立協同運行機制降低用電成本。

四、推動算力資源服務化,加速數據流通融合

(五)構建面向東盟的一體化算力服務體系。優化完善多雲共治體系,進一步提升資源調度能力。依託中國東盟信息港開拓東盟國家的算力市場業務,以雲服務方式提供跨區域的算力資源,為東盟國家提供低成本、廣覆蓋、可靠安全的算力服務。

(六)加快數據要素區域流通合作。依託全國一體化大數據中心協同創新體系,促進我區政企數據與各省流通融合。發揮中國東盟信息港在老撾、緬甸等東盟國家的大數據中心橋樑作用,加快推動我國算力服務業務走進東盟和一帶一路地區,支持北部灣大數據交易中心推動大數據交易產業向國際化發展。

五、深化大數據應用創新,提升數據服務能力

(七)推進政企數據對接融合共享共用。全面推進數據標準化治理,打通政府部門間、政府與企業間數據壁壘。開展數據要素融合應用百千萬工程,打造數據+生態開放應用生態圈,構建數字政府智慧應用新體系。通過開放社會數據集、提供數據接口、數據沙箱等多種方式,促進政企數據對接融合。

(八)推動大數據應用創新和特色發展。重點支持基於東盟小語種的自然語言處理、語音智能問答、多語言機器翻譯等大數據通用算法模型和控件庫開發,為算力服務走進東盟提供規範統一的大數據服務支持。依託南寧等智慧城市建設成果支持與東盟國家共建城市數據大腦,促進城市數據國際流通和算力合作。

六、強化大數據安全防護,構建一體安全體系

(九)打造一體化大數據安全保障體系。持續完善一箇中心、三層防護的數字政府一體安全體系,嚴格數據中心安全設施同步規劃、同步建設和同步運行的工作要求。加快建設數字政府安全運營中心,構建覆蓋全區各數據中心的態勢感知體系。建立全區統一的數據安全情報共享、安全監測預警與信息通報機制,規範開展雲平台安全評估、數據分級分類管理以及數據風險評估工作。

七、保障措施

(十)加強組織領導。數字廣西建設領導小組辦公室負責統籌協調推動本實施方案各地建立完善工作機制,統籌相關力量,積極推動大數據中心體系建設。

(十一)加大政策支持。將數據中心產業發展扶持政策納入自治區招商引資的政策文件,明確數據中心產業列為自治區招商引資重點發展產業,優先保障企業用地、項目用地。

(十二)加強行業監管。貫徹國家關於數據中心建設的各類標準、規定和管理辦法,結合廣西發展基礎,推動出台自治區數據中心發展的相關地方性法規、政策文件和指導意見,形成完善的數據中心發展制度體系。


附件

廣西一體化大數據中心協同創新體系重點任務分工表

序號

任務舉措

具體工作內容

牽頭單位

配合單位

完成

時限

優化全區數據中心供給結構

1、緊扣我區南向、北聯、東融、西合開放發展總體佈局,圍繞自治區西部陸海新通道、自貿試驗區、鄉村振興、興邊富民、向海經濟、強首府、工業強桂、數字經濟、新基建等工作部署,研究和制定全區數據中心空間佈局圖和清單。

自治區大數據發展局

自治區發展改革委、自治區工業和信息化廳、自治區信息中心

2021年底前

提高我區與國內及東盟的網絡互連互通水平

22021年建成南寧國家級互聯網骨幹直聯點,提高網間流量疏導能力和互通效率。

自治區通信

管理局

自治區大數據

發展局

2021年底前

3、到2025年,將骨幹網絡省際出口帶寬提至45T,實現與國內數據高速傳輸。

自治區通信

管理局

自治區大數據

發展局

2025年底前

4按業務需求擴容國際互聯網數據專用通道,提供優質的國際通信服務,爭取中國移動和中國電信集團公司區域性國際通信出入口局落户我區。

自治區通信管理局

自治區大數據

發展局

2023年底前

整合改造一批數據中心

5、整合一批存量數據中心,推動規模在100機架以下、年均PUE高於1.8規模小、能耗高的自用型數據中心向集約化高效化發展。

自治區大數據發展局

自治區工業和信息化廳、自治區能源局、自治區信息中心

2022年底前

6改造一批功能落後數據中心,年均PUE高於1.8或平均單機架功率低於2.5千瓦的備份存儲類數據中心要予以整改,改造後PUE不得高於1.8

自治區大數據發展局

自治區工業和信息化廳、自治區能源局、自治區信息中心

2022年底前

推動全區大數據中心綠色協調發展

7加強數據中心節能管理,貫徹落實強制性能效標準,推進節能改造,減少能源消費量,大幅降低能耗強度。

自治區發展改革

自治區工業和信息化廳、自治區能源局

持續

推進

8、新建大數據中心項目,須納入全區數據中心空間佈局後方可建設。涉及經營性的互聯網數據中心,由電信管理機構依法審批和管理,引導鼓勵數據中心提高效能。非經營性的大數據中心,要推廣應用先進節能技術,建立協同運行機制降低用電成本。

自治區發展改革委、自治區大數據發展局

自治區工業和信息化廳自治區通信管理局、自治區信息中心

持續

推進

構建面向東盟的一體化算力服務體系

9、優化完善多雲共治體系,進一步提升資源調度能力。依託中國東盟信息港開拓東盟國家的算力市場業務,以雲服務方式提供我國的算力資源,為東盟國家提供低成本、廣覆蓋、可靠安全的算力服務。

自治區大數據發展局

各市人民政府,自治區發展改革委、自治區工業和信息化廳、自治區通信管理局

持續

推進

加快數據要素區域流通合作

10、依託全國一體化大數據中心協同創新體系,促進我區政企數據與各省流通融合。發揮中國東盟信息港在老撾、緬甸等東盟國家的大數據中心橋樑作用,加快推動我國算力服務業務走進東盟和一帶一路地區,支持北部灣大數據交易中心推動大數據交易產業向國際化發展。

自治區大數據發展局

各市人民政府,自治區黨委網信辦、自治區發展改革、自治區商務廳

持續

推進

推進政企數據對接融合共享共用

11、全面推進數據標準化治理,打通政府部門間、政府與企業間數據壁壘。開展數據要素融合應用百千萬工程,打造數據+生態開放應用生態圈,構建數字政府智慧應用新體系。通過開放社會數據集、提供數據接口、數據沙箱等多種方式,促進政企數據對接融合。

自治區大數據發展局

自治區黨委網辦,自治區發展改革自治區工業和信息化、自治區信息中心

2022年底前

推動大數據應用創新和特色發展

12、重點支持基於東盟小語種的自然語言處理、語音智能問答、多語言機器翻譯等大數據通用算法模型和控件庫開發,為算力服務走進東盟提供規範統一的大數據服務支持。依託南寧等智慧城市建設成果支持與東盟國家共建城市數據大腦,促進城市數據國際流通和算力合作。

自治區大數據發展局

自治區發展改革自治區工業和信息化

2023年底前

打造一體化大數據安全保障體系

13、持續完善一箇中心、三層防護的數字政府一體安全體系,嚴格數據中心安全設施同步規劃、同步建設和同步運行的工作要求。加快推動數字政府安全運營中心,構建覆蓋全區各數據中心的態勢感知體系。建立全區統一的數據安全情報共享、安全監測預警與信息通報機制,規範開展雲平台安全評估、數據分級分類管理以及數據風險評估工作。

自治區大數據發展局、自治區公安廳

自治區黨委網信辦、自治區安全廳

2022年底前

加強組織領導

14數字廣西建設領導小組辦公室負責統籌協調推動本實施方案。各地要建立完善工作機制,統籌相關力量,積極推動大數據中心體系建設。

自治區大數據發展局

各市人民政府,自治區各有關部門

持續

推進

十一

加大政策支持

15將數據中心產業發展扶持政策納入自治區招商引資的政策文件,明確數據中心產業列為自治區重點招商引資發展產業,優先保障企業用地、項目用地。

自治區發展改革

自治區投促局、自治區自然資源廳

持續

推進

十二

加強行業監管

16、貫徹國家關於數據中心建設的各類標準、規定和管理辦法,結合廣西發展基礎,推動出台自治區數據中心發展的相關地方性法規、政策文件和指導意見,形成完善的數據中心發展制度體系。

自治區大數據發展局

自治區發展改革委、自治區通信管理局

持續

推進

文件下載:

關聯文件:

    ./t8442204_ext.json